Ott
31
ALIMENTAZIONE DEL CALCIATORE
In generale nei soggetti ad attività fisica ordinaria l’introito energetico totale giornaliero è fornito:
- glucidi per il 55%
- lipidi per il 30%
- proteine per il 15%
- Deve comporsi per soddisfare :
- le esigenze quantitative (dispendio energetico)
- Le esigenze qualitative (corretto apporto nutritivo)
- Ritmi organizzativi della giornata (orari di allenamento e lavoro)
Ritmi organizzativi della stagione agonistica (preparazione,campionato,tornei, ecc)
Bisogna calcolare per ogni singolo atleta:
- Dispendio energetico : ruolo occupato, dal modulo tattico,allenamento, partita ( 5- 12 kcal/min)
- Peso ideale: varia per differente rappresentazione di massa muscolare,massa adiposa,contenuto idrico. Le tabelle in genere sono riferite a soggetti sedentari. Quindi nella MedSport si utilizza la valutazione della composizione corporea (rapporto massa grassa,magra e idratazione) con la plicometria e/o impedenziometria.
Category: Alimentazione